中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

信長星在全省包蟲病綜合防治工作專題會上強調
實施精準健康扶貧 全力推進包蟲病防治

來源: 青海日報 青海廣播電視臺    發布時間: 2020-09-16 08:49    編輯: 許娜         

  9月15日,省委副書記、省長信長星在全省包蟲病綜合防治工作專題會上強調,要深入貫徹習近平總書記關于地方病防治工作的重要指示精神,堅持人民至上、生命至上,堅持防治結合、聯防聯控、群防群控,實施精準健康扶貧,全力推進包蟲病防治。

  信長星指出,“十三五”以來,在黨中央、國務院的親切關懷和援青省市、國家部委的大力支持下,全省上下深入貫徹落實中央決策部署,夯實防治措施,提高防治能力,聯防聯控、合力攻堅,包蟲病防治工作取得了明顯成效。

  信長星強調,要充分認識包蟲病防治工作的復雜性、長期性,帶著責任和感情,扎實細致做好包蟲病防治這一民心工程、民生工程。要不斷提高救治水平,精準施策、集中治療,實現應治盡治。要嚴格源頭管控,結合愛國衛生運動、農村環境衛生整治、廁所革命等工作,努力凈化疫源地、消滅傳染源、阻斷傳播鏈。要加大預警監測力度,及時掌握我省包蟲病流行動態,鞏固成果、化解風險。要最大限度解決后顧之憂,降低因病致貧、因病返貧發生率,為貧困群眾提供全方位的健康保障。要加強科研攻關,推動源頭管控和患者臨床診斷、治療關鍵技術研究,創新探索包蟲病預防、診斷、治療藥物與技術,不斷提高我省包蟲病綜合防治能力。

  信長星要求,各地各部門要進一步壓實責任,強化聯防協作,加強公共衛生體系隊伍建設,不斷完善包蟲病防控體系。要利用短視頻等喜聞樂見、通俗易懂的方式,深入開展宣傳講解,增強群眾防病治病的健康意識,共同為建設健康青海、決戰脫貧攻堅、決勝全面小康作出積極貢獻。

  副省長匡湧出席。(花木嵯 喬欣)

网易购彩网-欢迎您