中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

破解青海“拉格日模式”的致富密碼

來源: 新華社    發布時間: 2020-09-15 09:07    編輯: 許娜         

  牧民吉合多兒時記憶中的畫面又回來了——家鄉拉格日的草原一碧萬頃,牛羊黑白相間點綴其中,潔白的帳篷星羅棋布。

  “拉格日”在藏語中意為“白色的帳篷”。位于青海省黃南藏族自治州澤庫縣寧秀鎮的拉格日村,平均海拔3500米,畜牧業是當地牧民賴以生存的支柱產業。

  但隨著傳統畜牧業的發展,拉格日的草原經歷了生態退化。

  “20世紀90年代起,草地上開始出現黑土灘,牛羊的草料越來越少。”吉合多說。

  那時,拉格日當地產業結構單一、生產經營粗放、草畜矛盾突出、草原退化嚴重……面對生態困境,注重數量、忽視效益的傳統畜牧業經營模式難以為繼,一場現代化生態畜牧業改革呼之欲出。

  經過探索,拉格日決定發展生態畜牧業專業合作社。這一模式的形成,凝聚了拉格日村民的心血與汗水。

  “發展合作社并不難,難的是解放村民們的思想。”2010年起,合作社理事長俄多帶著村里幾位有威望的老人,用一年時間走家串戶鼓勵村民加入合作社。從起初村民擔心“是不是要把牛羊上交國家”,到一戶戶村民鄭重其事在入社合同上按下紅手印,他們通過不懈走訪贏得了村民信任。

  清除了思想障礙,制度如何完善又擺在眼前。時至今日,俄多仍清晰記得,村里一共開了190次會,最長的一次耗時四天四夜。

  “10多名村民代表或盤腿坐在炕上,或圍在火爐邊,從早上8點半開始,午飯和晚飯就集中在一家解決,邊吃邊討論。”合作社副理事長格日多杰笑著說,“到了凌晨4點,大家的聲音逐漸沙啞,有人裹著羊皮襖昏睡過去,有人還在爭論一頭周歲犢牛到底該折多少股價。”

  經由集思廣益,拉格日村里的36戶、217人,最終以整合0.6萬畝夏季草場、74頭牦牛的形式組建了生態畜牧業專業合作社。村干部和牧民們以現金、實物的方式入股,每股按500元折算;一頭周歲犢牛折1000元,一級草場每畝93元,耕地每畝200元等辦法完善股份制改造。

  俄多介紹,目前合作社利用租賃的7200畝夏季草場,將910只生產母羊分為4個養殖小組,夏季劃區輪牧,冬季舍飼,并配備5名養殖人員,按照每只羊182元的標準支付年薪。

  基于實踐與探索,以草地和牲畜入股組建合作社、牲畜分群飼養、草地劃區輪牧、社員分工分業、牛羊統一銷售、用工按勞取酬和收益按股分配的“拉格日模式”正式形成。

  科學的模式帶來了效益的提升。吉合多是最早一批入社的村民,“現在我們一家五口每年收入分紅5萬元,總收入超過7萬元。”截至2019年,拉格日村全村184戶中已有180戶入股合作社,入社人數871人,占全村總人口的98%。

  2010年,拉格日村人均年收入僅為2512元,是澤庫縣典型的重點貧困村;當前,澤庫縣農牧民年均可支配收入達到8240元。

  推進制度執行,人才筑基,技術助力。

  格日多杰是拉格日村的第一名大學生“村官”,9年前從青海省湟源畜牧獸醫職業技術學院畢業后來到拉格日村,每天和村民們一起為合作社出謀劃策。

  “他們有多年放牧的經驗,我有學校里學到專業養殖技術,我們相互為師,讓村民們看到合作社能帶來實實在在的好處。”格日多杰告訴記者,2012年至2019年,合作社累計現金分紅2369.87萬元。

  拉格日點燃星火,脫貧新路在澤庫縣勢已燎原。在“拉格日模式”的帶動下,澤庫縣誕生了64家生態畜牧業合作社,37個標準化高效養殖基地,10344名貧困戶從中受益。

  2018年,拉格日村實現整村脫貧。

  如今,“拉格日模式”已成為青南牧區扶貧產業的新路徑,成為推動畜牧業由傳統向現代化轉型的強勁動力。(白瑪央措 汪亞)

  (新華社西寧9月12日電)

网易购彩网-欢迎您