中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

鄂全林獲全國“最美護林員”稱號

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-09-14 09:32    編輯: 許娜         

  近日,國家林業和草原局公布全國22名“最美護林員”名單,來自瑪柯河林業局的護林員鄂全林榜上有名,成為我省唯一獲此殊榮的護林員。

  瑪柯河林區位于果洛藏族自治州班瑪縣境內,距離西寧市800多公里,平均海拔3600米。職工分散在轄區范圍內的各巡護點,每天面對的是陡峭的山崖和靜謐的山林。每個前往瑪柯河工作的人都面臨著巨大的身心考驗。但鄂全林到瑪柯河林區的第一天,就深深愛上了這里的一山一水,這一待就是二十多年。

  擔任護林員,鄂全林每天早出晚歸,克服高山峽谷、林密坡陡帶來的重重困難,徒步巡查管轄區域的每片土地。二十多年里,鄂全林巡護林區面積達五萬多畝,義務植樹五千余株,成了林區有名的森林衛士。

  冬季的瑪柯河林區,森林防火和盜伐盜獵案件高發,為確保管轄區域森林資源的安全,鄂全林和同事搬到重點地段駐守,一住便一個月。一次,為了能夠掌握盜伐案件線索,鄂全林頂著寒風在山溝里蹲守近5個多小時,最終幫助森林公安成功破獲一起盜伐森林案件,捍衛林區安全。

  2018年春節將近,由于降雪少,天干物燥,林區發生一起火災。接到火警后,鄂全林當即組織群眾撲火隊員,第一時間抵達火災現場。在鄂全林的帶領下,撲火隊員奮戰4個多小時將明火撲滅,晚上又帶領隊員留守火場,直到第二天中午才從火場撤離。

  二十多年來,鄂全林不忘初心、牢記使命,用實際行動贏得林區群眾的贊譽,他把最美好的青春獻給林區事業,在平凡的崗位上作出不平凡的業績,展現出新時代護林員扎根林區,無私奉獻的優秀品質。(趙俊杰)

网易购彩网-欢迎您