中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

幸福生活的“顏色”

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-14 09:13    編輯: 許娜         

  神情專注的唐卡學徒。

  黑陶制作車間,工人檢查產品質量。

  美麗的班瑪草原風景。劉偉攝

  白云游走,群山環抱,伴隨著車輪疾馳,一片被綠樹掩映的壯美景觀在人們的視野中由遠及近,定格成畫,這里便是位于果洛藏族自治州班瑪縣的瑪可河原始森林。

  瑪可河林區是青海省面積最大的林場,也是我國高寒林區重要的生物種群庫。其境內野生動植物資源豐富,自然景觀多樣,被譽為果洛“小江南”。紅軍長征時期曾途經此地,凡到班瑪的人,都要來此感受宛如詩畫般的原生態自然風光。

  紅軍溝、溫泉景區、神山奇石、草原美景……正值暑期,一處處旅游景點吸引了周邊游客紛至沓來,也為這個高原深處的小縣城增添不少人氣。而對于謝格太來說,每年旅游旺季,也是公司訂單最多、最為忙碌的時候。

  謝格太在班瑪縣經營著一家黑陶旅游產品公司,作為當地第四代黑陶技藝傳承人,多年來,他已經積累了豐富的黑陶制作經驗,在業內有著良好的口碑。

  8月22日,我們來到位于班瑪縣金色文化產業園內的一處黑陶制作車間,藝人們正在桌前打磨、捏制黑陶,工作氣氛輕松愉悅。謝格太走到學徒卡昂的桌前,拿起一件半成品,開始手把手地教徒弟一些打磨技巧。“慢工出細活,不要著急。”卡昂似乎聽出了師傅的話外音,不好意思地撓了撓頭。

  卡昂是江日堂鄉多日麻村的貧困戶,因為丈夫不小心受傷落下了殘疾,前些年,她四處打零工掙錢,家里的日子過得緊緊巴巴,后來通過熟人介紹,卡昂成了這里的一名學徒工,原本貧困的家庭因此多了每年近2萬多元的收入。“要不是跟著師傅學黑陶手藝,我可能還在四處打工維持生活。”卡昂話語中充滿了感激。

  謝格太說,在三到四年的學習生涯中,學員要學會和泥、打磨、捏制、發酵、火燒、熏黑、拋光等十幾道程序才能出師,每個月學員都有2000元左右的生活補助。對于貧困戶家庭來說,不僅學到了手藝,還能掙錢緩解家庭的經濟壓力。

  “從2014年成立公司到現在,有19名建檔立卡貧困戶學員在這里學習,其中大部分學員已成為公司的技術能手。”

  走進一棟精巧別致的藏式小樓,是謝格太經營多年的“黑陶博物館”,一件件色澤深厚,造型圓潤的黑陶工藝品被整齊地擺放在透明的玻璃窗里,有些風格古樸的黑陶器皿距今已有上千年的歷史。

  黑陶是一種流傳于藏區古老的傳統制陶技藝,其制作過程復雜,整個制作過程采用原始手工技藝制作,而且不添加任何化學原料。2008年,被列入國家級非物質文化遺產名錄。

  謝格太說,在班瑪縣,黑陶制作手藝流傳了600多年之久,經過歲月的洗禮,如今黑陶在形狀和顏色、制造方法以及工藝方面都有了很大的變化,被廣泛運用于餐具、炊具、茶具、酒具以及酥油燈、香爐……

  漫步于芳草茵茵的園區小道,記者看到,通過政府“搭臺”,老百姓“唱戲”,文化產業園區讓越來越多的草原農牧民群眾享受到了社會發展帶來的實惠。他們用靈巧的雙手記錄著悠久的文化符號,也描繪著未來美好生活。

  據介紹,為了改善手工藝制作條件,做大做強文化產業,2013年,班瑪縣緊緊抓住上海對口幫扶的有利條件,爭取援建資金600萬元,建成“金色文化產業園”。園區建成以來,一大批瀕臨失傳的民族傳統手工藝得到發展壯大,成為助力脫貧攻堅、引領鄉村振興的重要手段。

  與謝格太只有幾步之隔的,是當地知名唐卡繪畫大師土登偉色開辦的“唐卡手工藝制作銷售廠”,一間不大的畫室里,七八名學員正神情專注地臨摹、涂色。

  32歲佳瓦龍尖是這里的教師,從14歲開始就跟隨土登偉色學習唐卡手藝,經過多年的努力,現在他的作品已經開始陸續參加省內外各種展銷會,逐漸被業界認可。

  佳瓦龍尖向我們展示了這幾年土登偉色以及學生們的一些作品。在燈光的映襯下,一幅幅唐卡顯得色彩鮮亮,其中有一些立體感很強的作品,正是代表著班瑪縣地域特色的“馬尾釘線刺繡唐卡”。

  “這種唐卡集刺繡、堆繡及繪畫等多種手工藝相結合,不易褪色、更有收藏價值。”

  佳瓦龍尖說,2018年,土登偉色的作品《格薩爾王》經中國美術館收藏評鑒委員會評議通過并進行收藏,極大地鼓舞了學徒們的繪畫熱情,有不少人慕名前來學習唐卡繪畫。“你看,這是中國美術館頒發的收藏證書。”佳瓦龍尖一臉的自豪。

  記者了解到,通過政府每年組織的推介會,這家唐卡手工藝制作銷售廠年產量達到100多件,僅去年一年就實現銷售收入35萬元。隨著唐卡藝術品的不斷走俏,如今,這些唐卡產品已經遠銷全國各地。

  ……

  班瑪縣委宣傳部常務副部長王全說,近年來,縣委、縣政府按照“生態立縣、文化興縣、旅游強縣”發展思路,進行產業結構調整,為班瑪縣帶來新的發展機遇。

  從當初靠山吃山靠水吃水,到依托綠色生態環境、紅色革命圣地以及金色民俗文化等自然資源稟賦,著力打造“三色班瑪”品牌。此外,在非物質文化遺產的挖掘、保護、發展、提升和創新上下功夫,有力地促進了文化旅游產業的繁榮發展。

  “在班瑪,幸福是有顏色的,我相信隨著‘三色班瑪’這張名片越叫越響,班瑪人的幸福生活會更加絢爛多彩!”王全說。(劉偉)

网易购彩网-欢迎您