中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省衛健委】我省明確綜合醫改重點任務

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-09-12 09:18    編輯: 成忱         

  記者從省衛生健康委了解到,為進一步突出重點、補齊短板,統籌推進深化醫改與新冠肺炎疫情防治相關工作,確保國家各項綜合醫改目標任務落到實處,取得實效,日前,我省明確了18項具體改革任務,推動全省醫改取得新突破。

  在加強公共衛生體系建設方面,明確了5項改革任務:改革完善疾病預防控制體系,制定我省改革完善疾病預防控制體系的實施方案以及加強和完善公共衛生應急管理體系建設的意見等政策;完善傳染病監測預警系統,建立健全統一指揮、功能齊全、反應靈敏、運轉高效的傳染病和突發公共衛生事件預警機制,加強軍地間和部門間傳染病監測預警信息通報;健全公共衛生應急物資保障體系,建立衛生應急物資儲備機制,加快提升各地核酸檢測能力;持續做好新冠肺炎疫情防控;加強公共衛生隊伍建設,強化公共衛生專業人才培養。在深入實施健康青海行動方面,明確了3項任務:持續改善生產生活環境,倡導健康文明生活方式;加強重點人群健康促進;加大傳染病、職業病防治力度。

  在深化公立醫院綜合改革方面,明確了2項任務:健全醫療衛生機構和醫務人員績效考核機制;落實政策保障力度。在深化醫療保障制度改革方面,明確了3項任務:提高基本醫療保障水平;推進醫保支付方式改革;加強醫保基金管理,健全監管機制。

  在健全藥品供應保障體系方面,明確了3項任務:完善藥品耗材采購政策;促進科學合理用藥,建立優先使用國家基本藥物激勵機制;做好短缺藥品保供穩價工作。在統籌推進相關重點改革方面,明確了2項任務:推進分級診療和醫藥衛生信息化建設;促進中藏醫藥振興發展。(王紫)

网易购彩网-欢迎您