中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省體育局】我省20個競技體育大項備戰十四運

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-09-12 09:18    編輯: 成忱         

  日前,第十四屆全國運動會(以下簡稱十四運)開幕時間確定。將于2021年9月15日晚在西安舉行,我省精心籌備20個競技體育大項,準備參加此次盛會。

  因受新冠疫情影響,十四運延期舉行,我省冬季項目備戰工作持續推進。東京奧運會推遲,我省國家隊運動員十四運備戰參賽計劃調整。但隨著十四運舉辦時間的確定,冬季、夏季運動隊備戰進入關鍵的沖刺階段。

  省體育局競技體育處處長文衛東說,十三屆全運會結束后,省體育局與國家體育總局、總局田管中心以及江蘇省、山東省、上海市、吉林省簽訂合作交流協議,搭建高層次平臺,加強專項教練員、體能教練、康復師培訓及運動員培養工作,30余名教練員、體能康復人員及部分運動隊赴國家隊、上海、山東培訓及合練。針對射擊、射箭項目心理短板,體科所、體工二大隊落實重點隊員的心理疏導服務。2019年開始,國家大力推動體能訓練測試,我省優秀運動隊開展了兩次集中體能測試。

  “我省現有5名競走運動員在國家隊備戰東京奧運會、十四屆全運會。另外,十四運競賽規程總則的補充通知中增加了中華傳統體育項目、體能比賽項目在內的114個小項,我們將參加部分項目比賽。”文衛東說,增設項目和增加的小項中,我省可能參加的增設項目有象棋、圍棋、國際象棋、中國式摔跤、滑輪以及體能比賽項目,可能參加的增加小項有射箭、自行車、棒球、攀巖等。

  文衛東表示,目前備戰十四運已進入關鍵階段,省體育局積極與總局競體司溝通對接,邀請兩位權威專家分別對耐力類、對抗類、精準技巧類三個項群的學員進行理論授課、交流研討和實踐操作教學。召開運動隊高原訓練座談會,解決高平原訓練參賽問題。同時,成立體能訓練專班和復合型訓練保障團隊,對重點運動員的科學體能訓練、營養恢復、醫療、科研等做好保障。從目前的備戰情況來看,各項目隊伍備戰熱情高漲,訓練手段不斷創新,運動員競技實力穩步提升。

  “明年的十四運,我省傳統優勢項目中長跑、自行車、競走、射擊、摔跤很有可能拿到獎牌,力爭在新增項目中實現突破。”文衛東說。(納玉堂)

网易购彩网-欢迎您