中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 互動交流 / 民意征集 / 民情民意

關于在疫情期間提供技工院校線上教學服務和征集優質數字教學資源工作的通知

來源: 省人力資源和社會保障廳辦公室    發布時間: 2020-02-27 10:08    編輯: 陳悅         

    青人社廳辦函〔2020〕28號

  各技工院校:

  根據《人力資源社會保障部辦公廳關于切實做好技工院校新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》(人社廳明電〔2020〕4號)和《人力資源社會保障部辦公廳關于技工院校2020年春季學期延期開學的通知》要求,借助人社部在“技工教育網”免費開放的技工教育全部功能和資源,全省技工院校在疫情防控期間開展線上教學,實現“停課不停學”。現將有關事項通知如下:

  一、充分運用優質教學資源,開展線上教學

  (一)各技工院校要根據專業設置、課程內容、教學過程,優化課程設計,充分運用德育、通用職業素質、語文、數學等公共課和機械、電工、汽修、化工等數字教學資源開展線上教學。

  (二)各技工院校要組織好本校教師用好“技工教育網”平臺提供的各種類型資源內容,充分運用好各類微課教學資源,切實將優質資源用好用活。

  (三)各技工院校要在平臺完成班級創建、教學內容發布、學情統計、教學練測等工作。防止線上教學流于形式,合理安排進行自學。切實發揮好平臺提供的在線互動教學功能模塊,真正實現“停課不停學、學習不延期”。

  二、征集自有優質教學資源,做好資源共享

  (一)征集內容:技工院校自主開發、自有版權的優質數字教學資源,包括各類在線授課視頻、電子教案、案例教學和試題庫等。

  (二)征集流程:各技工院校對上傳的教學資源進行嚴格審核把關,建立內部審核機制,按照上傳要求統一向省人社廳職業能力建設處提交數字教學資源。省人社廳對資源進行遴選和審核后,報部教材工作委員會。

  (三)疫情期間,所有征集的數字教學資源版權歸資源提供方。疫情防控期過后,資源使用方式由“技工教育網”平臺商資源提供方確定。

  三、幾點要求

  (一)各技工院校要高度重視疫情防控期間教育教學工作,組織好線上教學工作,做好制作和提供數字教學資源的工作。

  (二)各技工院校要對技工院校學生家庭網絡設備情況進行統計,對不具備條件的貧困家庭學生,要切實研究解決問題困難。

  (三)對于使用過程中發現的問題情況,請及時反饋省人社廳職業能力建設處。

  附件:“技工教育網”平臺功能使用說明

        附件:青人社廳辦函〔2020〕28號(關于在疫情期間提供技工院校線上教學服務和征集優質數字教學資源工作的通知)附件

 

  青海省人力資源和社會保障廳辦公室

  2020年2月12日

网易购彩网-欢迎您