中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 民生實事

打通公共服務“最后一公里” 居民生活更加便捷更加美好

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-08-19 08:59    編輯: 許娜         

  生活更便捷

  斑駁的樓外墻粉刷一新,雜亂的停車場重新規劃,附近的超市里琳瑯滿目的物品……看著小區越來越美麗,家住青海省西寧糧食儲備庫家屬院的居民王春梅打消了想搬走的念頭。

  王春梅想法的轉變,得益于老舊小區改造過程中對公共服務水平的提升。現在王春梅走出家門步行不到5分鐘,就可以到社區辦事;步行不到10分鐘,就能到社區衛生服務中心、平價超市、幼兒園和小學……如今,不少以老舊小區為中心構建的“15分鐘幸福生活圈”,基本涵蓋居民生活所需,讓居民生活更便捷。

  家屬院位于城北區湟水路22號,共4棟樓120戶居民,屬于老舊樓院,沒有物業公司管理,基礎設施薄弱,存在很多問題。家屬院圍墻、路燈、便民桌椅、健身器材等公共設施都不完善。

  2019年9月,西寧市全面啟動老舊小區改造項目。在做好基礎設施改造的同時,相關部門圍繞居民所盼,加強對接和謀劃,積極構建“15分鐘幸福生活圈”。如今的青海省西寧糧食儲備庫家屬院煥然一新。

  “訂單式”服務

  以前,老舊小區的居民經常為買菜犯愁,這幾年,西寧市城北區在轄區選擇居民集中、交通便利的社區周邊設立農副產品社區平價直投店,創新采取政府投資+社區選點+基地配送的方式,按照“一社一店”布局,建成全面覆蓋23個社區的平價便民超市。名稱統一為“惠心籃”直投平價店,各項設備一應俱全。

  家住祁連路銀苑小區的居民李成玉說:“以前買菜要跑到五一路早市,生活不便利,現在不一樣了。”和李成玉一樣,很多小區居民都選擇到“惠心籃”買菜。

  尤其是在春節期間,“惠心籃”直投平價店對隴椒、黃瓜、蒜薹、西紅柿等蔬菜零售價格實行限價銷售,直投店經營的農副產品以低于市場平均價格20%的價格銷售,每天保證供應27種平價蔬菜,讓市民享受到真正的實惠,受到了居民歡迎。

  海西干休所家屬院屬于老舊小區,60歲以上的居民占很大比例,對養老服務需求尤為迫切。今年6月,城北區民政局以高齡老人、孤寡老人和特殊困難老人為重點,多次走訪入戶調研,按“急居民所急、改居民所需”的“訂單式”服務原則,引進專業養老服務團隊,開設愛老幸福食堂,滿足居民需求。

  “這里飯菜不重樣,服務人員有愛心,我們小區里的老年人每天都來。”家住海西西路海西干休所家屬院的76歲老人李新成說。

  打通“最后一公里”

  “阿姨,身體不舒服隨時過來測血壓。”8月17日,在火車西站社區衛生服務中心,一名護士詢問張秀英的病情。

  68歲的張秀英住在鐵道南小區,因身患慢性病,張秀英需要經常去檢查身體,“好在看病就在家門口,走幾分鐘就到社區服務中心。”張秀英經常去的火車西站社區衛生服務中心寬敞、明亮,設有全科診室、中醫診室、婦科診室等9個科室,為轄區居民提供常見病、多發病診治等基本醫療服務。

  現在鐵道南小區的圍墻、路燈、便民桌椅、健身器材等設施逐漸完善,社區還在小區里修建了涼亭供居民休閑娛樂,經過社區協調相關部門,小區還設有活動中心,經常舉辦文娛活動,愛好文藝的居民也有了好去處。

  城北區老舊小區多,不少小區以前公共服務不足,給居民生活帶來不便。

  這兩年,西寧市城北區在為老舊小區基礎設施“強筋健骨”的同時,還新建幼兒園、衛生服務機構、綠地廣場、文體中心、社區服務設施、公共廁所……通過老舊小區改造,打通公共服務的“最后一公里”,滿足老百姓需求。(馬小瑋)

彩88-入口