中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 民生實事

全市愛老幸福食堂7月恢復供餐

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-06-29 09:32    編輯: 馬燕燕         

  6月28日,記者從市民政局獲悉,因春節來臨和疫情發生,我市愛老幸福食堂于1月22日暫停供餐,時隔160天后,我市愛老幸福食堂將于7月1日全面恢復供餐,恢復供餐的愛老幸福食堂將以嶄新的面貌給老人們帶來新的亮點。

  亮點一:60歲以上老人就餐更便宜了

  據市民政局負責人介紹,恢復供餐后的我市愛老幸福食堂再次提高了老年助餐補貼標準。將60歲以上特殊困難老年人的助餐補貼提高到每人每天5元,80歲以上老年人的助餐補貼提高到每人每天3元。補貼提高后,60歲以上困難老人每天中午只需自付1元錢就可享受助餐服務。同時,針對老年人提出的同時享受助餐服務和購買服務的需求,經與財政局溝通,決定60歲以上特殊困難老年人每人每天5元的助餐補貼中由省級財政補助3元,市、區縣財政資金補助2元。80歲以上老年人每人每天3元的助餐補貼全部由市、區縣財政資金補助。老年人享受助餐補貼后,每月的省級購買服務剩余部分資金用于購買助潔、助醫、助浴等服務。

  亮點二:下半年再有7個中央廚房亮相

  “我們嚴格要求各愛老幸福食堂做好做實各項防疫工作,在為就餐者提供美味可口午餐的同時,保證就餐者的就餐安全。用餐前,工作人員對前來用餐的老人進行體溫檢測和登記,叮囑老人做好自身防護。老人們用餐時,采取間隔方式,分開就餐。”市民政局副局長高波介紹說。據了解,下半年,我市將會有7個中央廚房,36個愛老幸福食堂、40個助餐點亮相,這將切實滿足我市30多萬老年人個性化、多元化、大眾化的居家養老服務需求。

  亮點三:智能監控實現愛老幸福食堂全覆蓋

  據了解,目前,我市中央廚房已全都實現了透明化操作,在中央廚房每一個操作間都連接有一個可視攝像頭,攝像頭除了連接至中央廚房內部監控大屏外,還與市、區一級市場監督管理局監管平臺及市民政局養老服務質量指揮中心監控平臺相連,每天都有專門人員對各中央廚房的操作進行實時監控。隨著愛老幸福食堂的提檔升級工作的進行,接下來,我市將加大對每一個愛老幸福食堂的監管力度,搭建的“互聯網+”助餐服務平臺將對全市的愛老幸福食堂進行24小時監管。同時,根據老人滿意度進行每日測評,對每位老人的刷卡進行管理,隨時進行電話回訪,回訪率將達到100%,老人們也可以通過線上呼叫,線下安排人員提供服務。(王瓊)

彩88-入口