中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 民生服務 / 民生實事

集團化辦學讓孩子們收獲幸福

來源: 西寧晚報    發布時間: 2020-06-15 09:55    編輯: 馬燕燕         

  “集團化辦學實話好,我家丫頭從讓老師頭疼、學生厭煩的‘小淘氣’變成了如今愛學習、懂事、有禮貌的好學生……這幾年,我們家門口小學的教學質量越來越好,現在很少有家長再愿意舍近求遠送孩子進城讀書了。”6月13日,西寧八中教育集團分校土門關鄉加汝爾小學五年級學生李佳妮的父親李海對記者說。

  “我打心眼里為集團化辦學帶給我們學校的變化而高興:學校建成了新大門,有了錄播室等,在錄播室,我們能和城里的孩子們共上一堂課了;學校的少年宮又增加了沙畫室、風箏室等,我好開心,因我喜歡沙畫;更讓我開心的是,城鄉學生手拉手、過集體生日、城鄉家長交流會等活動不斷,我的父母也變了,他們開始充電、看書,跟我交流的越來越多……集團化辦學,讓我收獲了很多幸福!”西寧七中教育集團分校湟源縣東峽鄉中心學校學生李曉喆說。

  ……

  破解困局:從“我不行”到“我能行”

  長期以來,受多種因素制約,西寧大通、湟中、湟源三縣鄉村學校管理理念滯后、師資力量薄弱、校園文化缺失,大量鄉村學生涌入縣城或西寧城區就讀,鄉村學校學生輟學現象時有發生,城鄉教育差距不斷拉大……市委、市政府以問題導向倒逼改革破解城鄉教育一體化發展困局,將城鄉義務教育集團化辦學列入全市重點改革任務,打破城鄉管理多重界限,將城區優質中小學教育資源直接下沉到鄉村,按照“以城帶鄉、以優帶潛”的形式,將城區市屬12所優質初中、15所區屬優質小學與三縣15所薄弱鄉村中心校組建成12個教育集團。各教育集團通過“四互四共”的模式,積極探索學校管理、辦學提質、教師發展、學生成長等方面均衡發展的路徑,努力提升基本教育公共服務能力和城鄉教育一體化發展水平。

  經過近3年的探索實踐,我市鄉村學校的教育改革提質工作得到有效推進,師生精神面貌發生了巨大變化,教師從“要我發展”逐漸轉變為“我要發展”,學生從“我不行”成長為“我能行”,特別是鄉村學校辦學質量大幅提升,270余名在西寧城區、縣城上學的孩子回流到鄉村學校就讀,1.64萬名鄉村孩子“上好學”的愿望正在逐步實現,為化解“城鎮擠、鄉村弱”和義務教育輟學問題提供了“西寧模式”,改革成效得到廣大群眾和教育部、省、市各級領導的肯定。

  不簡單:讓優質教育“遍地開花”

  湟源縣日月鄉中心學校的教室傳來孩子們開心爽朗的笑聲。是什么活動讓孩子們如此歡樂?是什么課堂讓孩子們如此投入?原來是西寧十二中教育集團選派多名骨干到學校進行系統指導和管理幫帶,使農村學校辦學水平與質量實現“彎道超車”。

  “西寧模式”不簡單!集團化辦學讓優質教育“遍地開花”。

  管理互融,帶動農村學校管理升級——各教育集團探索實施城區學校對鄉村學校的“團隊式”管理幫扶試點,“一個集團、多個校區、統一管理、融合發展”的辦學模式基本形成。

  師資互派,促進農村教師全面發展——自集團化辦學改革實施以來,各教育集團共互派長期支教交流和跟崗研修教師390人,短期跟崗培訓教師近7767人次,使三縣1400余名集團鄉村校教師得到了全師、全科、全覆蓋的業務幫扶指導。

  教學互通,加快農村教學質量提升——建立了覆蓋集團學校的遠程教學平臺,以同步課堂形式向農村學生輸入優秀教師授課資源,通過統一課表、統一進度、統一師資,推動城鄉學校同步教學。與此同時,做實城鄉同步教研和示范課下鄉工作,截至目前,集團校之間累計已開展教學教研活動1929余次,組織短期送教、定量講學、骨干教師示范課送教下鄉1100多節次。

  學生互動,助力城鄉學生健康成長——將城區學校思想道德教育、主題文化教育與鄉村學校道德教育同安排、同部署、同組織,把城區豐富多樣的德育教育形式引入鄉村學校……改革啟動以來,到57個中小學生德育實訓基地參觀學習交流的鄉村孩子已突破4萬人次,并組織30名鄉村貧困家庭孩子到南京參加了暑期社會實踐。

  黨建共抓,夯實農村學校組織基礎——各教育集團積極組建黨建聯盟,使鄉村學校基層黨組織的戰斗堡壘作用得到有力發揮。

  資源共享,注重優質資源輻射引領——建成西寧市教育公共服務平臺、教育數字圖書館、虛擬仿真實驗室、電子備課室和82個城鄉遠程錄播教室,引進北京四中網校優質教育資源,建立免費覆蓋城鄉中學的信息平臺,為教育均衡發展提供信息化支撐。

  質量共評,推進城鄉學校捆綁發展——每月對教育集團學校管理、師資建設、教學教研、德育文化等幫帶指導情況進行考核、評價、公示;以“日常月考核+教育督導年度考核”的評價形式,推動各級教育行政部門和教育集團的工作聯動。 (得舟)

彩88-入口